ORGANISATION

DE L’ENTREPRISE

Organisation entreprise - Achats

LES ACHATS

La Maison Mourlhon s’approvisionne auprès de quatre MIN situés dans un rayon de 2h à 3h de route de notre dépôt à Lioujas. En restant au plus proches, nous pouvons vous garantir la fraîcheur et la qualité de nos produits. Chaque jour, avant le lever du soleil, nos acheteurs se rendent sur les marchés pour échanger avec les producteurs et les revendeurs. L’équipe des achats est renforcée par des chauffeurs qui sont chargés de récupérer les produits achetés et de les transporter au dépôt en fin de journée.

Organisation entreprise - Vente

LA VENTE

L’équipe de vente est votre lien direct avec la Maison Mourlhon. Elle occupe un open-space avec vue plongeante sur notre dépôt. Au plus près des produits, nos vendeuses peuvent vous conseiller en direct. Grâce à leur expérience et à leur savoir-faire, elles sauront vous guider, qu’il s’agisse de la saisonnalité des fruits et légumes, de leur maturité, de leur stockage ou de leur utilisation. Elles sont toujours à votre écoute et prêtes à proposer des solutions.

Organisation entreprise - agréage et stockageL’AGRÉAGE ET LE STOCKAGE

En fin de journée, dès que les chauffeurs de l’équipe des achats arrivent, les agréeurs se mobilisent. Ils réceptionnent les fruits et légumes et les soumettent à un solide contrôle qualité : ils vérifient l’aspect des produits, leur fraîcheur et leur calibrage. Pour exécuter ce travail, ils ont suivi une formation spécifique organisée par le CTIFL, Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes . Une fois la marchandise vérifiée, les agréeurs assurent une traçabilité de l’ensemble des produits. Ainsi, nous sommes capables de retracer toutes nos marchandises, de nos fournisseurs jusque chez vous.

La majorité des fruits et légumes achetés le matin est vendue le jour même. Cependant, afin d’assurer une disponibilité de produits de saison, nous conservons quelques palettes dans notre réserve. Pendant ce stockage, la qualité est maintenue grâce :

  • aux contrôles sanitaires effectués au quotidien,
  • au responsable produits qui vérifie le maintien de la qualité et qui gère la maturité,
  • à la modulation des températures en fonction des besoins du produit.

*CTIFL : CENTRE TECHNIQUE INTERPROFESSIONNEL DES FRUITS ET LÉGUMES

Entreprise - PréparationLA PRÉPARATION

Nos préparateurs s’activent en fin de journée pour établir votre commande avec le plus grand soin. Pour cela, ils suivent à la lettre les consignes apposées sur le bon de préparation. Ils savent où trouver chaque produit, identifient les produits commandés et leurs quantités, chargent les colis avec soin et posent l’ensemble sur le quai, prêt à partir.

Deux fois par an, en été ainsi qu’à Noël, notre équipe de préparateurs est renforcée par des saisonniers. Ceux-ci commencent leur saison en binôme avec un préparateur expérimenté, puis deviennent peu à peu autonomes.
Selon vos besoins, vous avez un ou plusieurs préparateurs attitrés qui connaissent exactement vos préférences.

Organisation - Logistique

 LA LOGISTIQUE

Tout d’abord, nos chauffeurs/livreurs arrivent dans la nuit pour charger les commandes dans nos camions frigorifiques qui sont à température idéale pour conserver la fraîcheur des fruits et légumes. Les chauffeurs vérifient systématiquement la température lors du chargement et à chaque arrêt jusqu’à la dernière livraison. Pour chacun d’entre vous, il a un bon de chargement précisant vos conditions de livraison.

De plus, nous avons l’avantage d’avoir un pôle mécanique sur place : nos camions sont régulièrement soumis à des révisions, ce qui nous permet d’assurer une tournée sans incident.

Notre responsable logistique optimise les tournées, fait des ajustements en fonction des derniers changements et suit l’ensemble de nos chauffeurs/livreurs.